Симптомы и признаки шизофрении у женщин

Симптомы и признаки шизофрении у женщин

Введение Согласно критериям и классификации ВОЗ люди лет считаются пожилыми, 75 — 89 старыми, старше 90 лет — долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям - пожилой возраст у мужчин - , у женщин лет; старческий возраст - лет у мужчин и у женщин , долгожители - от 90 лет и более Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия. Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются: У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы климактерия. Функциональные обратимые психические расстройства позднего возраста Инволюционный параноид Инволюционный параноид — психоз, который впервые возникает в возрасте инволюции и характеризуется развитием бредовых идей малого размаха или обыденных отношений. Клиническая картина психоза представлена стойкими бредовыми идеями на фоне тревожно-подавленного настроения. Содержание бреда связано с конкретными событиями жизни больного.

Бредовое расстройство

Сопровождается патология возникновением бредовых мыслей, необоснованной агрессией, уверенностью в том, что все окружающие желают тем или иным образом нанести вред. Могут проявляться галлюциногенные явления, не носящие устойчивый характер. Нормальным в этот период считается обострение тех соматических расстройств, которые имели ключевое влияние на ухудшение здоровья больного. Острый психоз проявляется на протяжении недель, в это время поведение человека может быть стабильным, без особых изменений, а может сопровождаться регулярными обострениями и всплесками, в перерывах между которыми больной находится в глубоком депрессивном и апатичном состоянии.

Психозы позднего возраста и их формы. У лиц старческого возраста могут выявляться признаки «сенильной психопатизации» в обычно паранойяльным малосистематизированным бредом ревности, ущерба, ограбления.

Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, то есть к тотальному слабоумию. Болезнь Пика Болезнь Пика — ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях.

Болезнь начинается в 50—55 лет, длится 5—10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с изменений личности. Появляется вялость, апатия, исчезает инициатива, пропадает живость эмоциональных реакций. Снижается продуктивность мышления, нарушается способность к абстракции, обобщению и осмыслению, исчезает критика к своему состоянию, поведению и образужизни. У некоторых больных наблюдается эйфория с расторможенностью влечений и утратой нравственных и моральных установок.

Речь становится бедной, с прогрессирующим уменьшением словарного запаса, стереотипными повторениями одних и тех же слов, фраз. Происходят грубые нарушения письма: Больной постепенно перестает узнавать предметы, понимать их назначение не может, например, назвать ручку, нож и для чего они нужны , и поэтому не может ими пользоваться.

Инволюционный психоз Инволюционный психоз развивается чаще всего в возрасте от 45 до 55—60 лет. Несколько чаще заболевают им женщины. Для всех форм инволюционного психоза характерны следующие общие признаки:

Рецензии на книгу «Бред ревности» Евгений Терентьев. Воспаленное психоорганическом синдроме, алкоголизме, психозах позднего возраста.

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э. Штернберг пришел к выводу, что выделение самостоятельной группы инволюционных психозов на основании особенностей их клинической картины является методологически недостаточно обоснованным и в большинстве случаев следует говорить о позднем выявлении эндогенных шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических психозов.

По мнению ряда исследователей Н. В пользу нозологической самостоятельности пресенильных психозов свидетельствуют своеобразие их клинической картины, закономерности течения. Возникновению психоза часто предшествуют признаки патологически протекающего климакса, возрастные соматические и психические изменения, конфликтные ситуации в быту и на производстве, соматические заболевания.

Проблемы возраста. Старческая паранойя

Старение организма сопровождается изменением биологических и психических функций, хотя эти явления не всегда взаимосвязаны. В основном психические нарушения начинаются в возрасте 50 — 60 лет. В этом критическом возрасте сравнительно рано ослабевает способность воображения яркость, образность , ухудшается подвижность психических процессов замедляется темп , возможность быстрого переключения внимания.

Позже нарушается усвоение новых знаний, появляются трудности в воспроизведении нужных в данный момент сведений. Видоизменяются эмоции, появляется эмоциональная неустойчивость, тревога. Характерна фиксация на неприятных переживаниях, тревожно-депрессивный фон настроения.

Органические ослабоумливающие процессы позднего возраста Болезнь Крейцтфельда—Якоба; Болезнь Альцгеймера; Старческое слабоумие . паранойяльным бредом в виде то идей ревности (преимущественно у мужчин).

Среди больных преобладают мужчины. В зависимости от содержания бредовых идей выделяют алкогольный параноид и алкогольный бред ревности. Обычно психоз развивается внезапно. Больными овладевает непоколебимое убеждение в том, что их немедленно физически уничтожат. Чуть ли не каждый находящийся поблизости человек принадлежит к числу врагов. С образным бредом всегда сосуществует резкий страх или напряженная тревога. Поступки обычно импульсивные, чаще больные стараются скрыться.

Острый алкогольный параноид продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Абортивный параноид - бредовой психоз, обычно с неразвёрнутой симптоматикой, продолжается от нескольких часов до суток. Типичная форма бреда зрелого возраста. Бред супружеской неверности возникает после острых алкогольных психозов, делириев и реже галлюцинозов, при которых содержанием зрительных или вербальных галлюцинаций были сцены измены жены.

При дальнейшем прогрессировании расстройств возникает непоколебимая и постоянная убежденность в измене жены, уже не зависящая от реальных поводов, т. В одних случаях бред ревности, оставаясь монотематичным, становится ретроспективным:

Деменция. Осложнения

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Инволюционный возраст в психиатрии считается лет, старческий — свыше 60 лет. Инволюционные предстарческие-пресенильные психозы объединяют группу психических расстройств, возникающих в предстарческом возрасте в период эндокринных возрастных сдвигов. Однако пожилой возраст больных и затяжное течение свидетельствует об инициальном периоде инволюционной депрессии.

Депрессивные расстройства при поздней меланхолии выражены глубоко и проявляются в витальной тоске, заторможенности или суетливости, ощущениях безысходности состояния и своего положения.

психические расстройства детского возраста и умст- .. Старческий психоз БДУ". Т . бред ревности (алкогольная паранойя, бред супружеской не-.

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания. Течение патологического процесса у стариков вялое, затяжное, тяжелое и сравнительно часто ведет к смерти.

Указанные особенности в проявлении и течении различных соматогений в позднем возрасте в известной мере имеют место при так называемых экзогенных и экзогенно-органических психозах в старости. В позднем возрасте эти психогенные факторы и психотравмируюшие ситуации имеют свои особенности. В пресенильном периоде одним из главных психотравмирующих факторов является падение полового и социального престижа климакс, снижение половой потенции, снижение трудовой продуктивнсти, выход на пенсию.

Среди психотравмирующих факторов в старческом возрасте на передний план выступает нарушение привычного стереотипа - боязнь одиночества, опасение остаться без средств существования, беспомощность, чувство зависти к тем, кто удачнее прожил жизнь, страх болезней, социальной изоляции, смерти. Интересной особенностью психогений у людей в старости является то, что у них патогенными могут стать не только актуальные психотравмируюшие ситуации, но и воспоминания старых, отрицательно окрашенных переживаний обиды, ревность.

Среди невротических реакций позднего возраста чаше всего имеют место неврастенические картины. Большинство современных гериатров считает, что никаких специальных заболеваний инволюционного периода нет.

Бред ревности при старческом психозе у женщин

Иванец 1 предлагает иную классификацию алкогольных психозов, в основу которой положено возникновение и течение психоза. В соответствии с этой классификацией выделены три типа алкогольных психозов. Рецидивирующие а ограничивающиеся синдромами острых экзогенных типов реакций; б сопровождающиеся трансформацией клинической картины в рамках острых экзогенных типов реакций.

С тенденцией к затяжному течению: В Российской федереции используется адаптированная версия Международной классификации болезней 10 пересмотра в соответствии с которой МКБ с соответствующими шифраторами [ . Иногда уже первый психоз принимает хроническое течение.

Если же возникает бред ревности, то никакие разуверения и клятвы не помогут. Больной ревность возникает в пожилом и даже старческом возрасте.

Психозы Признаки, формы и способы лечения старческого психоза Психоз старческий или сенильный психоз представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же. Но это не вполне верно. Да, старческий психоз может сопровождаться слабоумием, но в этом случае оно не носит тотальный характер.

И ключевые признаки старческого психоза, все-таки носят характер психотического нарушения иногда при этом интеллект остается сохранным.

Проявления сенильного психоза

Страница 16 из 22 Психозы позднего возраста В последние годы возросло число правонарушений и общественно опасных деяний, совершаемых пожилыми людьми и лицами старческого возраста. Это связано с увеличением продолжительности жизни и соответствующими этому закономерными гормональными нарушениями и патоморфологическими возрастными инволюционными процессами, протекающими в той или иной степени у каждого человека старше 60 лет. При этом в практике судебной психиатрии значительно чаще у пожилых людей встречаются пограничные психические расстройства и психотические нарушения психозы.

Алкогольный бред ревности (МКБ ) – хронический параноидный психоз , обычно в предстарческом или раннем старческом возрасте.

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным. При функциональных процессах не наблюдается стойкого органического снижения уровня психической деятельности и морфологические церебральные изменения. Инволюционные предстарческие, пресенильные психозы Инволюционные психозы объединяют группу психических заболева ний, манифестирующих в инволюционном периоде 45 — 60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приво дят к слабоумию, то есть являются функциональными.

Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной.

Сенильные психозы и пресенильные

Бредовое расстройство Бредовое расстройство - психическая болезнь, доминирующим признаком которой является наличие бредовых идей и состояний. В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим.

Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно Бред ревности — больной ревнует без факта измены. бред разорения и обнищания; особенно часто он наблюдается у больных в пожилом и старческом возрасте.

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7]. Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4].

Другим не менее важным вопросом представляется сложная проблема соотнесения особенностей клинической картины психоза с преморбидными чертами личности, с одной стороны, и закономерностями течения сосудистого процесса его развитие, локализация, тяжесть — с другой. Все эти общие проблемы, особенно проблема соотношения преморбидных свойств личности с картиной психоза, неизбежно возникают при попытке изучения паранойяльных состояний, наблюдающихся при сосудистой патологии [6, 7].

Паранойяльные состояния занимают немаловажное место среди многообразных психических расстройств от невротических до грубо органических при сосудистой патологии [4]. Об этом свидетельствует достаточно большое число работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Целью исследования явилось изучение паранойяльного бреда ревности среди больных с сосудистой патологией головного мозга, у которых бред возникал на фоне нарастающих явлений сосудистой деменции. Обсуждение Исследование психического статуса больных выявило следующую картину.

Бред отражал имеющееся у этих больных заметное интеллектуальное снижение, т.

Психические расстройства позднего возраста

Заметить начало болезни можно по совершению больной бессмысленных ритуалов и прочих неадекватных действий, по навязчивым страхам. Погружение человека в патологические переживания не позволяет ему обращать внимание на то, что происходит вокруг, и на то, чем заняты окружающие. Абсурдности собственных действий она не осознает.

больных шизофренией пожилого и старческого возраста. (различные варианты бреда материального и морального ущерба, бреда ревности).

Предстарческие и старческие психозы. Предстарческие психозы — это психозы, возникающие в возрасте лет. В основе депрессивный синдром, особенностью которого является повышенный уровень тревожности с боязливым ожиданием неминуемого несчастья. Нередко двигательной заторможенности не бывает. Очень часто встречаются бредовые идеи виновности, самообвинения и греховности. Характерен паранойяльный тип бреда по содержанию нередко это бред ревности, преследования, ущерба с малым размахом, чаще связанный с проблемами быта.

Женщина 89 лет соответствует внешне своему возрасту, немного даже выглядит моложе. Подробно рассказывает врачу о том, что соседка проникает в квартиру и ворует ее вещи.

Первые признаки шизофрении: слабоумие, нарушение сна, головные боли, речь, агрессия

    Хочешь узнать, как разобраться с проблемой ревности и устранить ее из жизни? Нажимай тут чтобы прочитать!